Практика Клуба юных геологов на Среднем Урале

27 июня закончилась уральская геологическая практика Клуба юных геологов Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля ГГМ РАН. Для большинства ребят это был первый полевой выезд, где они познакомились с техникой прохождения маршрутов, работой на обнажении, ведением полевых дневников, увидели знаменитые месторождения и отобрали образцы для собственных и клубных коллекций.

Практика началась в г. Нижний Тагил, где юные геологи вместе с ребятами из Юношеской геологической партии «Полюс», руководителем которого является Марбах Л. И., отправились знакомиться с природными богатствами Урала. Маршрут начался с посещения Минералогического музея им А.Е. Ферсмана в с. Мурзинка, где были организованы мастер-классы с использованием минералов с Уральских месторождений. Поскольку количество участников превышало 40 человек, ребят поделили на группы.

Затем практиканты посетили знаменитые копи Мурзинки, откуда официально начинается история Самоцветной полосы Урала, уже с середины XVII века известной своими топазами, турмалинами, горным хрусталем, аметистами ювелирного качества. Ребята увидели старинные горные выработки, узнали, как работали горщики и старатели и даже нашли свои первые образцы тех самых «самоцветов» на знаменитой аметистовой копи Тальян! Также юные геологи отобрали образцы магнетита у д. Шиловка, поработали на Горбуновском месторождении празема – зеленого кварца с включениями асбеста, который используется в ювелирном деле.

Самое большое впечатление на ребят произвели карьеры Меднорудянского и Высокогорского месторождений, которые входят в состав Высокогорского рудного поля. Именно здесь была расположена залежь наиболее богатых медью магнетитовых руд, получившая мировую известность благодаря высокому (от 60 до 67 %) содержанию железа и малахиту, огромное гнездо которого дало около 480 тонн поделочного камня. В карьере ребята отобрали образцы малахита и хризоколлы, гетита, бурого и красного железняка, мартита, увидели остатки крепей старых изготовленных из лиственницы «демидовских» шахт, возраст которых, возможно, превышает 200 лет.

Далее участники отправились в г. Екатеринбург, откуда первый выезд юные геологи совершили в г. Березовский – родину первого русского золота. В музее участникам рассказали историю открытия и разработки Березовского золоторудного месторождения, показали золотоносные породы. Рассказ о месторождении дополнили в Учебной шахте, где ребята познакомились с техникой и технологией добычи золота подземным способом, подержали в руках образцы минералов и горных пород, встречающихся на Березовском месторождении, почувствовали себя горноспасателями. А затем на речке Березовке под руководством потомственного золотодобытчика юные геологи учились тонкостям промывки шлиха!

Следующий день был посвящен знакомству с изумрудоносной полосой Урала: юные геологи побывали на Сретенском прииске, где когда-то впервые были найдены изумруды и александриты, и даже сделали свои скромные находки бериллов на отвалах Мариинского прииска. Ребята также поработали в «закопушках» на Евгение-Максимилиановских копях, пополнили коллекции гранатами альмандинами, гидрослюдой и апатитами на Верхоловской копи и посетили геологический памятник природы – «каменные палатки», представляющие собой обнажения шарташских гранитов, образующих матрацевидные отдельности.

Завершилась практика посещением краеведческого музея и прогулкой по г. Екатеринбургу, который очень понравился ребятам.

Собранные во время практики материалы будут использованы при разработке научно-просветительских программ.

(Проведение практики осуществлено в рамках проекта № 22-1-005976, реализуемого при поддержке фонда президентских грантов).

-->